Подготовка документов и поиск семьи Au-Pair
Опубликовано Ноябрь 7, 2017 в рубрике Au-Pair. Автор: [admin] Юрий

Подготовка документов и поиск семьи Au-Pair
Всем привет.! Меня зовут Игорь, мне 23 года. Я родился, вырос и учился в России. В сентябре 2017 года я приехал в Германию, как участник программы Au-Pair. В этом цикле статей я хотел бы рассказать о подготовке документов, поиске принимающей семьи, собеседовании в посольстве, о своих успехах и неудачах, связанных с отъездом в Германию.
Путь в Германию и мои приключения здесь кажутся мне нетривиальными и я бы очень хотел поделиться с вами этой информацией. Тем более, что я парень, а парням, как известно, всегда сложно найти принимающую семью. Но, разумеется, все возможно, если очень сильно захотеть.
Мой вам совет касательно изучения немецкого языка: Для хорошего старта вам подойдут вот ЭТИ(нажми) курсы немецкого языка для начинаюших. Там указаны все практические темы немецкого языка и что более важно, что там есть крутые аудио, что мне очень помогло изучить немецкий язык.
Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, уже знакомы с требованиями к участникам программы Au-Pair, поэтому я не буду останавливаться на этом подробно и сразу перейду к рассказу о том, как и какие документы я готовил для участия в программе.
Подготовку документов я начал в первых числах июня. Мой план был очень прост: отсылать пакет документов по всем возможным направлениям, чтобы в максимально короткие сроки найти хорошую принимающую семью. Я нашел сайт со списком агентств (https://www.au-pair-agenturen.de/deutsche-au-pairs/vermittlung.html) и отправил запрос во все агентства из этого списка. В письме я представился, кратко описал свой опыт работы с детьми и приложил список документов, которые подготовил (не сами документы!).. Я отослал свой пакет документов в этом агентстве, которое согласились работать со мной, далее они принимали мою заявку или присылали свои анкеты и просили их заполнить. Также я зарегистрировался на нескольких сайтах для о-пер(Au-Pair) и принимающих семей. Как мне показалось единственный реально работающий сайт — это https://www.aupairworld.com/de. Все остальные либо не работают совсем, либо нужно платить деньги за то, чтобы связаться с семьей, которая приняла твою заявку. Но по опыту других ребят, семьи на этом сайте безответственные и не следуют контракту. Поэтому многие ребята, когда они переехали в Германию, меняют семью. Мой вам совет, едте через агенство Европа-ориент. Они говорят на русском и в любом вопросе вам помогут.
Теперь более подробно о документах.
1. Мотивационное письмо для семьи я скачал в группе Юрца и значительно переделал под себя, сохранив при этом основную структуру. В процессе редактирования письма мне значительно помог Юрий. (Если вам нужна помошь в написании мотивационного письма, вы можете обратится к Юрию в личку на Фейсбук) и она вам поможет составить мотивационное письмо и проверит его)
2. Анкету-заявление я скачал на сайте одного из агентств и заполнил на немецком языке, я нашел максимально подробную анкету, и заполнил ее, чтобы в агентстве могли получить как можно больше информации обо мне, даже если потом они попросят заполнить их анкету.
3. Приложил около 20 фотографий с детьми и из путешествий с друзьями.
4. Попросил написать два отзыва о работе с детьми у людей с которыми работал, как волонтер и детский спортивный тренер. После этого попросил репетитора по немецкому перевести эти характеристики и подписать перевод.
5. Также попросил репетитора написать характеристику обо мне, сразу на немецком языке, чтобы лишний раз ничего не переводить.
6. Мед-Справки. На сайтах агентств я скачал несколько образцов справок и пошел с ними в больницу. Пришлось побегать по врачам, конечно, но в течение двух недель все справки были подписаны. В агентства я отсылал образец справки, который вы можете найти в группе Юрца и он везде подошел.
7. Сертификат о знании языка. У меня был сертификат TestDaf (3323). На момент подачи заявки мой немецкий был на уровне А2-В1, учил я его всего полгода, но очень-очень активно. И после трех месяцев изучения я сдал TestDaf, и как раз в середине июня пришел сертификат, поэтому его я приложил.
В следующем посте я напишу о том как долго ждал первого ответа от принимающей семьи и о прохождении интервью.
Ваши вопросы вы можете задать здесь под статьёй и у вас так же есть возможность на разговор по скайпу с Юрием(до 30 минут). Вот здесь его можно найти на Фейсбук)
Автор Иван Панов.
Если у тебя есть идеи для написания важной статьи, напиши твою идею в комментариях и я свяжусь с тобой
Ирина Шендрик спрашивает
Подскажите пожалуйста)
Можно ли попасть в Германию по программе Au pair в город и семью которую я хочу.. с которыми знакома.. Им нужно зарегистрироваться в агенстве? И что ещё нужно. Я не знаю как это проходит…
Распишите подробнее этот аспект.
Спасибо.
Да им можно зарегесрироваться в одном из агенств, вот агенства.
https://www.multikultur.info бесплатное
https://www.familienservice.de бесплатное
https://www.super-aupair.com бесплатное
http://www.europa-orient.de они берут 250 евро
Но есть одно условие. Помоему никто из семьи не должен иметь гражданство твоей страны, от куда ты родом и от куда у тебя гражданство.
Но насколько я знаю, что можно и не регестрироваться в агенстве, тоесть взять все докуминты, которые здесь в статье указаные, подписать с вами контракт и высла его оригинал вам, а вы в свою очередь делаете все так же как и расписанно в этой статье.
вот условия на немецком для семьи:
Anforderungen an Gastfamilien
-In Ihrem Haushalt lebt mindestens ein Kind unter 18 Jahren.
-Ein erwachsenes Familienmitglied muss die deutsche Staatsangehörigkeit eines EU-/EWR-Staates oder der Schweiz haben.
-Die Familiensprache ist Deutsch, damit das Au-pair seine Deutschkenntnisse vertiefen kann.
Als Familie zählen Ehepaare, unverheiratete Paare, eingetragene gleichgeschlechtliche Lebenspartner sowie Alleinerziehende.
-Sie müssen dem Au Pair ein eigenes Zimmer zur Verfügung stellen, was die Kriterien des Au Pair Programms erfüllt.
-Au-pair und Gastfamilie dürfen nicht verwandt sein, damit es nicht zu illegaler Einwanderung kommt.
-Ein Au-pair-Verhältnis dauert mindestens 6 Monate und höchstens 12 Monate. Wenn Sie nur eine kurzfristige Hilfe benötigen oder eine dauerhafte Bezugsperson für Ihre Kinder wünschen, ist ein Au-pair also nicht die richtige Lösung für Sie.
— Sie müssen ein Au Pair einer anderer Nationalität als Ihrer Eigenen finden , um den kulturellen Austausch zu fördern.
Юра, прдскажи пожалуйста. Есть семья, с которой у меня я уже было Интервью. Папа немец, мать украинка, которая живёт 18 лет в Германии. Могу ли я к ним поехать как о пеир? Сейчас у них девушка из Украины и мне обещали дать контакты с ней пообщаться, а пока я в раздумиях. И второй вопрос: если я не через агенство, мне нужна справка? Где её взять и кому предоставлять? Заранее спасибо!)
По логике у тебя не должно быть проблем, если той девочке выдали визу. Касательно справки, я не понял про какую справку идёт речь. Касательно всех справок и документов почитай вот эту статью
https://germanlife.ru/podgotovka-dokumentov-i-poisk-semi-au-pair/
и эту
https://germanlife.ru/kak-uehat-v-germaniyu-po-au-pair/
И так же на сайте есть еше несколько статей
Спасибо большое!) Имела в виду мед.справка. Нашла вроде инфу, что это может быть нужно семье (если я не через агенство) для приобретения страховки для меня. Спасибо ещё раз!)
Игорь, вы начал отправлять документы в первых числах июня 2017 и отправились в сентябре 2017 так значит вы управились за 3 месяца?