Noval

Медицинское образование в Германии. Мой опыт

Опубликовано Июль 26, 2018 в рубрике Study in deutschland. Автор:

Поделись в соц.сетях, что бы вернуться

Медицинское образование в Германии. Мой опыт

Хочу рассказать про мед образование в Германии. На фотке главный корпус WWU в Мюнстере в западной Германии. Я был в нем только на этапе подписания документов, но фотка красивая. Т.к. я люблю иногда с собой поговорить, то я выдумал вопросы, сам себе их задал и сам же на них и ответил.

Мой вам совет: Для хорошего старта вам подойдут вот ЭТИ(нажми) курсы немецкого языка для начинаюших. Там указаны все практические темы немецкого языка и что более важно, что там есть крутые аудио, что мне очень помогло изучить немецкий язык.

Как устроена учеба?

  • В Германии тоже учатся 6 лет, но учеба состоит из трех периодов: предклиники (2 года), клиники (3 года) и практического года (неожиданно, но год), после каждого из которых студента ждет государственный экзамен. Так вот, я закончил 4 семестр, т.е. после госов в конце августа с предклиникой будет покончено.

А почему 4 семестр, а не 2 курс?

  • А здесь принято в семестрах считать, потому что учеба может начинаться дважды в год: в октябре и апреле. Семестры, кстати, короткие, с октября по февраль и с апреля по июль. Во время между семестрами душа студента теоретически принадлежит вузу, это не каникулы, а «время, свободное от лекций». Поэтому студенты проходят практики или готовятся к экзамену, ибо вуз вправе поставить экзамен по какому-то предмету на первый день учебы. Нуачо, это ж не каникулы, почему бы и нет, мой вуз так трижды уже делал. 

А сколько практик?

3 месяца санитарско-медсестринской практики за первые 4 семестра, около 6 месяцев тусовок с врачами за следующие 6 семестров и 12 месяцев (практически) бесплатной работы за последние 12 месяцев. Чаще всего ты можешь сам выбирать отделение, больницу и даже страну прохождения практики, но свои правила есть, некоторые практики нужно будет послушно проходить там, где скажут.

Раз последний год учебы – это практический год, то это значит, что теоретическая подготовка у немцев только 5 лет длится, они меньше учат?

  •  Я не считал и не сравнивал количество предметов, но у немецкого образования есть одна очень хорошая фишка: отсутствие непрофильных предметов. Вообще. Представь себе: медицинское образование без философии, без политологии, даже без физкультуры! Психология разве что есть, но ее мало. У меня во втором семестре было всего два предмета: анатомия и биохимия. ВСЕ! Учебу сделали более интенсивной и на все про все хватает 5 лет.

А какие еще особенности учебы есть?

  • В предклинике нет оценок. Мол, студенты-медики слишком сильно парятся и много депрессуют, поэтому решили им так облегчить жизнь. А еще отчислить сложно. Не сдал экзамен? Не страшно, через полгода попробуешь еще раз. Если не можешь из-за этого идти дальше, ибо этот экзамен требуется для дальнейшего обучения, то просто будешь учиться дольше, а этот семестр или год чем-то своим позанимаешься. Но если не сдашь какой-то экзамен после 3-6 попыток (в разных вузах по-разному), то все, изучать этот предмет больше нигде в Германии не сможешь.
  • И я уже упоминал три государственных экзамена: письменный и устный после 4 семестра (320 тестов и часовой устный экзамен), только письменный после 10 (480 тестов) и только устный после 12 (1.5-2 часа устного экзамена). А еще докторскую в процессе учебы написать можно, но это отдельная тема. А еще здесь не носят халаты, если это не необходимо. На курсе препарирования халат (о нем ниже), конечно, носят, но никаких халатов на лекциях и семинарах и на практиках, где это не обосновано. Кстати, о лекциях: их посещение полностью добровольно и часто они сопровождаются презентациями. А вот семинары/практики пропускать нельзя, если пропустишь и не успеешь или не сможешь отработать/договориться, то тебе придется повторить весь курс занятий полностью.

Nurse measuring patient blood pressure

А учиться вообще легче или сложнее?

  •  Я год отучился в донецком меде и в чем-то учеба в Германии легче, в чем-то тяжелее. С одной стороны очень много самообучения, объясняют здесь меньше, а требуют больше, плюс учеба гораздо интенсивнее. С другой стороны лекции играют гораздо большую роль и большую часть объясняют там, плюс нет общеобразовательных предметов и учишь только то, что надо.

А после учебы как?

  •  Идешь работать врачом-ассистентом. 5-7 лет в зависимости от специализации, еще один экзамен и вуаля, ты больше не личинка врача, а полноценный член медицинского общества!

А что вообще самого необычного было во время учебы было?

  • Анатомия. Здесь она изучается на курсе препарирования. В чем суть? В препарировании! Первый день занятий – устный экзамен по костям, которые здесь все учат дома во время этого самого времени, свободного от лекций. А дальше студенты получают свежий труп и препарируют его под надзором препода и старшекурсников. Все начинается со снятия кожи, очищения от жира и т.д., т.е. труп действительно свежий. За месяц изучаются мышцы, нервы и сосуды, потом месяц на органы, месяц на голову/шею и месяц на мозг. Интенсивненько. Зато на гисту аж 2 месяца.

А старшекурсники как туда попали?

  • А они за денюжку там работают. Когда заканчиваешь изучать какой-то предмет и сдаешь по нему экзамен, то можешь идти работать на кафедру и нести свет знаний другим студентам. За это они получают 9.60 евро в час и повторяют уже пройденное, приятное с полезным. Всякие практики здесь чаще всего ведут именно студенты, а вот семинары/лекции уже преподы.

А с работой вообще как? И сколько на жизнь надо?

  • Если не лениться, то обеспечить себя реально, работа есть. На месяц нужно эдак 500-700 евро, зависит от аренды и трат на еду/развлекалово и т.д. Минимальная ставка здесь – 8.84 евро в час, эту зарплату платят на всякой неквалифицированной работе. Если удастся устроиться в больницу, то там зарплаты уже 10-12 евро в час + бонусы за работу ночью и по выходным. Там есть свои правила и сложности, но куда без них.

Doctor writing patient daily report exmaination

А сколько тыщмильонов стоит обучение?

  • Само обучение бесплатное, но тебя заставляют оплачивать взнос на проездной/библиотеки и т.д. Т.е. серьезно, за само обучение платить не надо, за это платит государство, в том числе и за иностранцев, но семестровый взнос в 150-400 евро студент платит сам. Исключение составляет одна земля (т.е. область), где иностранцы должны платить 1.5к евро в семестр и плюс и семестровый взнос, в остальной Германии (пока) такого нет. Еще одно исключение – стоматологи. Они сами должны покупать некоторые инструменты и расходники. По словам моих знакомых на все про все у них в семестр уходит 500-1500 евро.

Окей, а как туда поступить?

  • Сразу после школы поступить нельзя. Надо либо год отучиться в специальном колледже (штудиенколлеге) в Германии, либо минимум год в вузе на родине. Вступительных экзаменов на поступление нет, поступаешь по оценкам за школу и вуз/штудиенколлег. Оценки – первая больная тема, они должны быть практически идеальными. Вторая больная тема – финансирование учебы для получения визы, нужно доказать, что у тебя есть деньги на проживание и ты не планируешь следующий год в Германии бомжевать. Там есть разные варианты, но самый распространенный – 8640 евро на счету. Их можно будет потом тратить на жизнь, но для визы показать их надо будет. Подробней о поступлении вот здесь НАЖМИ

— А если не на первый курс поступать?

  • Можно поступить и на старший семестр. Документы сначала проверят и засчитают сколько-то там семестров, сколько – тут зависит от вуза и удачи. Потом можно будет подаваться на этот семестр, но будет ли это проще или сложнее сказать сложно: зависит от количества мест в вузе и того, сколько человек на него подастся.

Я уже заканчиваю учебу, как поехать туда работать?

А хз, тут я не разбираюсь, самому гуглить надо.

Окей, основные моменты пояснил, теперь можно разнообразия ради и с реальными людьми поговорить, поэтому можете в комментах задавать вопросы, отвечу что знаю.
Автор Егор Привалов

3 комментария к “Медицинское образование в Германии. Мой опыт

  1. Екатерина

    Здравствуйте, прочитала вашу статью, и у меня возникло несколько вопросов:
    1) возможно ли получение стипендии, если ты из России и учишься в Германии?
    2) Как вы поступили, самостоятельно или по программе обмена? и если по программе, то по какой?
    3) есть ли возможность обучаться в Германии, если на банковском счете нет необходимой суммы денег(8000 €)?
    4) очень сложно учить такие предметы как анатомия на немецком языке?

    1. [admin] Юрий Автор записи

      Я увы не автор статьи, но постараюсь ответить.
      1. DAAD есть такая стипендия.
      2. Я так понял, что он самостоятельно поступил. Вот здесь расписано, как поступить в университет в Германии https://germanlife.ru/obuchenie-v-germanii-besplatno/

      3. У вас есть в таком случае две возможности: — стипендия и поручительство от немца или резидента Германии

      4. Анатомию приходится моим знакомым зазубриваться

  2. Здравствуйте, хотела бы обратиться по следующему вопросу. Сейчас
    обучась в медицинском университете в России на 5 курсе, следующий год
    соответственно последний. Решила продолжать свою карьеру в Германии,
    немецкий язык выучила неплохо, но естественно буду продолжать изучать
    и доводить до уровня по возможноси С2,несколько р аз стажировалась в
    клиниках Германии. Однако на данный момент встает вопрос,как
    продолжать обучение, по отзывам студенты либо переезжают еще во время
    учебы достаточно рано первые курсы,хотя возможно и последующие с
    пересчитыванием часов пройденных предметов итд итд,либо после
    ординатуры в России , подтвердив диплом уже врача и став так
    называемым assistentarzt, однако на ординатуру у меня уйдет еще как
    минимум 2 года, и ждать этого не хотелось бы,а с другой стороны, еще
    не начав 6 курс можно подать докменты на «перевод» по описанной выше
    схеме,однако это тоже займет около года точно,а к тому моменту я уже
    закончу вуз и получу диплом российскийи пройду аккредитацию. Возможно
    ли уже с полученным дипломом вернуться на учебу в Германию на 1 -2
    семестра или сколько бы не определила LPA, либо возможно ли без
    прохождения ординатуры,однако с российским дипломом врача (без
    ординатуры,а просто 6 лет) сдавать экзамен традиционным способом на
    подтверждение диплома(как делают после ординатуры) и дальше вступить
    в должность assistentarzt и проходить уже дальнейший путь как немецкий
    врач выше по лестнице до fach итд по стандарту.

Оставьте свой комментарий

Мои соц. сети

Подробная информация:

This error message is only visible to WordPress admins

Error: No posts found.

Make sure this account has posts available on instagram.com.