Noval

Подробно про Аусбилдунг в Германии(Ausbildung)

Опубликовано Июнь 25, 2018 в рубрике Study in deutschland. Автор:

Поделись в соц.сетях, что бы вернуться

     Что же такое Ausbildung?

  • Изначально для обучения вам необходим хотя бы диплом средней школы. В Германии для большинства Ацубис(те, кто учатся на аусбилдунг в Германии) существует двойная система(Теория и практика). Вы изучаете профессию непосредственно в компании. И вы ходите в ПТУ(проф. тех. училище).  В ПТУ вы узнаете теоретические основы профессии.И у вас также есть несколько общих предметов, таких как немецкий язык, логика и философия.В компании вы занимаетесь практическим обучением. Вы работаете от 3 до 4 дней в неделю в компании и проводите 8-12 часов в неделю в профессионально-техническом училище. Или вы проводите несколько недель в компании и несколько недель в профессионально-техническом училище. Обучение может проводиться во многих компаниях и практически во всех областях. Поиск Аусбилдунга равносилен поиску работы. Вам также необходимо написать мотивационное письмо и резюме. И так же важный пункт, что вам за Аусбилдунг будут платить деньги.
    Важно! Самые распространённые виды Аусбилдунга это: медсестра, ресторанный бизнес, отельный бизнес, тех. специальности(программист, сварщик итд). Для всех остальных специальностей АБХ(Ausländerbehörde) или посольство будет отсылать запрос в Arbeitsamt, что бы узнать, есть ли недобор на эти специальности. Если недобор есть, то вам разрешать проходить Аусбилдунг по данной специальности, если нет недобора — то вам откажут.
  • Если вы не уверены, что можете сами поступить на аусбилдунг, у вас есть возможность провести 30 минутный разговор по скайпу со мной (напишите мне в личку на Фейсбук)


    Что необходимо сделать в самом начале?

    1) Немецкий язык до уровня В2 или выше.
    Самое важное – сдать международный экзамен на знание немецкого языка: Goethe-Zertifikat или TestDaF.

    2) Документы (свидетельства, аттестат, дипломы, в общем, все что есть)
    o Проставление апостиля в соответствующей организации
    o Снятие копий с документов.
    o Заверение подлинности копий у нотариуса.
    o Перевод документов на немецкий язык в бюро переводов.
    o Заверение переводов у нотариуса.
    o Сканирование документов.

    3) Составление подробного и правильного резюме (Lebenslauf) и Мотивационного письма

    (Если кому-то нужна помошь в составлении резюме, напишите мне в личку на Фейсбук)

    4) Изучение памятки посольства
    Заходим на сайт посольства Германии в Вашей стране и ищем раздел ПАМЯТКИ на визу категории D, раздел ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ. Скачиваем 2 памятки на русском и на немецком.
    Основные требования:  2 анкеты полностью заполненные на немецком языке.
     2 не заверенные копии паспорта
     3 актуальные биометрические фотографии
     Договор о приеме на профессиональное обучение (в оригинале                                               с 2 не заверенными копиями)
     Детальный план обучения в 2 экземплярах
     Документ о регистрации работодателя в соответствующей                                                         палате (e.g. Палата врачей)
     Дипломы в оригинале с 2 не заверенными копиями (как показал                                               опыт лучше нести все, что есть)
     Полная автобиография (Lebenslauf) на немецком языке в 2                                                       экземплярах
     Сертификат о знании немецкого А2 (у меня была                                                                       регламентированная профессия, поэтому В2 )
     Оклад 800 евро в месяц (должно быть прописано в                                                                    договоре)*если оклад меньше, то необходимо предоставить                                                     подтверждение о переводе требуемой суммы на                                                                         блокированный счет в Германии. Вот здесь подробно o                                                             Fintiba         или(на выбор)            Deutsche Bank

    Требования могут варьироваться в зависимости от страны.

    5) Определение с профессией и поиск вакансий.
    Приняв во внимание информацию об окладе минимум в 800 евро в месяц, количество профессий резко сужается. Подробную информацию о возможностях обучения можно найти на данных сайты. здесь    или здесь.Они также подходят для поиска вакансий.

    6) Рассылаем свое резюме и документы в выбранные места.
    Резюме и необходимые документы должны быть либо в одном PDF файле или в отдельных (смотри требования работодателя). Обязательно назовите их так: вид документа+ваша фамилия.

    7) Ожидание ответов.
    Необходимо быть готовым к минимум месячному ожиданию хоть какого-либо ответа. Немцы не особо быстро принимают решения. И вот наконец-то получено заветное приглашение на собеседование.

    8) Собеседование.
    Собеседование, как правило, необходимо посетить лично, но некоторые работодатели идут на встречу и готовы пообщаться по скайпу. Поездка в Германию на собеседование обойдется в кругленькую сумму, так что лучше если будет получено больше чем одно приглашение.Бывает такое, что приглашений много, но они разбросаны в течении нескольких месяцев. В данной ситуации для удобства можно позвонить работодателю и попросить перенести собеседование в удобное время. Таким образом можно сэкономить деньги.

    9) На собеседовании.
    На собеседовании (в зависимости от профессии) сначала надо написать тест, в котором обычно проверяют базовые знания школьной программы по математике, логике, немецкому и т.д.
    После теста устная часть. Здесь задают приблизительно следующие вопросы:
     Как вы добрались?
     Почему Вы решили сменить профессию или учиться в данном направлении?
     Почему Вы выбрали именно нас?
     Что Вы знаете о профессии?
     Почему именно Вы должны получить это место?
     Почему Вы решили учиться в Германии, а не у себя на родине?
     Расскажите о себе?
     У Вас есть лучшие друзья?
     Как бы они вас охарактеризовали?
     Какие у Вас есть сильные / слабые стороны?
     Почему Вы выбрали именно Ausbildung, а не Studium?
     Есть ли у Вас какие либо вопросы? (тут можно спрашивать все, что угодно)

    Вопросы могут быть совершенно разными. Надо быть готовым ко всему. К любым неожиданностям. На собеседовании можно узнать о возможности проживания. Мне жилье предоставлялось работодателем.

    10) После собеседования ждем ответ ДА или НЕТ.
    Если ДА, то отправляем по E-Mail требования посольства (на немецком языке) и ждем пакет документов. Подписываем контракт и отправляем его назад. Со 2-м экземпляром и всеми необходимыми документами идем в посольство.

    11) Посещение посольства и собеседование.
    На собеседовании с дипломатом просто проверяют адекватный ты человек или нет. Знакомятся с тобой, просят рассказать о себе. Почему ты хочешь учиться? Что это тебе даст? и т.д. По сути вопросы такие же как на собеседовании у работодателя.

    12) Получение визы.
    После подачи документов опять ждем…. вообще время обработки от 6 до 8 недель. Все зависит конкретно от Вашей ситуации, а также ушел ли тот человек, который будет обрабатывать документы в Германии, в отпуск или нет. В моей ситуации процесс занял 2 недели. Забираем визу, пакуем чемодан и едем на учебу.

    13) По прибытию
    Подписываем договор на аренду, платим Kaution(залог) и въезжаем в комнату/квартиру.
    Берем договор аренды и идем в ведомство по делам иностранцев Anmeldeamt (в маленьких городках — ратуша Rathaus) и регистрируемся. Получаем бумагу о регистрации. И вот с этой бумагой можно теперь открыть счет в банке (не забываем записаться на прием), подключить телефон/интернет и т.д.
    Страховка. Выбираем понравившуюся, заполняем договор и ждем подтверждение. Она должна быть государственной: Techniker Krankenkasse или OAK.  Остальные вопросы со страховой решает работодатель.

    Ваши вопросы вы можете задавать в комментариях под статьёй. Если же у вас вопрос по другой теме, то задавайте его на ФОРУМ

Оставьте свой комментарий

Мои соц. сети

Подробная информация: